走過死蔭幽谷 我必不至於死

文/馬偕紀念醫院院牧部關懷志工鄭春棋牧師

「我必不至於死,並要傳揚耶和華的作為。」( 詩篇118 篇17 節)

大衛一生追隨神,經歷了仇敵的迫害,甚至面對死亡的危險;保羅追隨神,經歷了「我們四面受敵卻不被困住,心裡作難卻不至失望,遭逼迫却不被丟棄,打倒了卻不至死亡,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」

2017 年7 月的第四個星期四,在馬偕紀念醫院福音廣場人生戲臺佈道時,突然心臟主動脈及腎動脈同時剝離,再次有意識時已經在一般病房。

剛醒來時我以為已經在天上,還想說怎麼沒看到潘牧師的媽媽?後來陸續看到護理師、老婆、孩子,這才心裡有些失望,嘀咕着怎麼沒上去?後來將這種感覺與家人分享時被她們痛罵一頓,才知道她們陪伴的辛苦。

原來我從倒下的當天下午2 點進急診室,到晚上8 點多知道病因,晚上9 點進手術室,手術時間耗費了12 個鐘頭,手術結束至加護病房後,我足足有8 天的時間昏迷不醒。但我對於這樣的過程毫無所知,術前的記憶都消失
了,詢問主治醫師李君儀醫師時,他說這段記憶是很痛苦的,「忘記」反而是神的恩典。

後來才知道李醫師是主內的弟兄,醫術高超,是有名的心臟外科醫師。感謝上帝的預備,透過他來醫治我,因為是緊急手術,我的家人也沒時間多做考慮,但是上帝卻預備了李醫師和他的團隊,只能說上帝是全知和全能的,一切都安排的剛剛好!這一年的恢復期很不容易,覺得自己好像重新回到小孩的樣子,變得敏感、容易受傷。直到有天看見一部紀錄片,描述美國軍人海外殉職葬在阿靈頓國家公墓,其中一幕是家人追思場景,可以看見雖然事隔多年,那家人仍活在悲傷中。這一幕打醒了我,當家人還沒預備好,而我卻自以為被上帝帶走有多光榮,當下明白後我悔改在神的面前。

我想到早期在神學院,魏金華院長教授教會增長課程時特別提醒,當你們牧養羊群時你的至親家人也是失喪的靈魂,你愛弟兄姊妹,愛還沒聽見福音的人,而家人與你所愛的對象都一樣重要。

感謝神,經過這一場生與死的神蹟喚醒了我,事工並不能把我們帶到神面前,雖然奉耶穌的名傳福音、禱告、牧養教會、探訪等…,但不一定都能進天國。神最在乎的是:是否有遵行天父旨意。主耶穌曾說:你們要盡心盡力
盡意愛主你的上帝,要愛你的鄰舍如同自己。

愛是不容易的,我們一生都在學習。現在的每一天,我覺得自己正在重新學習愛神和愛人的功課,或許過去自己以為夠了,但其實我們對神和對人的愛永遠不夠!

最後要感謝上帝,藉著馬偕紀念醫院這屬靈戰場,提供我們機會接觸人,特別是在軟弱病痛中需要陪伴和關心的人,使我們有服事人的機會,就像軍人在戰場一樣盡心竭力為主擺上。正如經上記著說:我必不至於死仍要存
活,並要傳揚耶和華的作為!◎