掌聲歸榮耀予上帝

■院長楊育正醫師

(編按:本文節錄自6月6日評鑑完成感恩禮拜之致詞講稿。)

馬偕醫院的兄弟姐妹大家好:

過去的這段時間,真的讓我一次、又一次的感受到團隊服事多麼美好,為主服事是多麼美好,我三月在醫院大禮拜做見證的時候,曾經和大家說:「手扶著犁而向後看的,不配進神的國。」(路加福音9:51-62)。在這段時間裡面,請各位檢視我有沒有這樣做,而且我應許大家,我必帶領大家無私無我,必定要看見神所賞賜給我們那流奶與蜜之地,各位可以看我有沒有這樣子做。
所有的歷史紀錄都在,所有的歷史都在。凡走過必留下痕跡,我在這段時間中學習的最多,最常出現的就是耶穌在客西馬尼園的禱告,耶穌在禱告中說:「求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」(馬可福音14:36)
天父上帝,求祢就照祢的旨意,引領我前行的道路。過去數十年來我所求的,天父都應允、都實現,我相信我所信的上帝是信實的,祂是有計畫地在進行,我是祂計畫裡的一部分、我是祂的羔羊,我學習耶穌的樣式。請各位在向前行的時候,就如同剛才李宏昌專員特別提到,我們真的做得很好。我曾經跟各位報告說,我們要建造一個信仰的馬偕、科技的馬偕、人文的馬偕,在這次評鑑當中,我們確實讓評鑑委員感受到這一點,我們真的做得很好,並要持續下去。
過去我有兩次的機會做醫院的簡報,一次是四月初在海峽兩岸院長的論壇及這次的評鑑簡報,我都一再的向評鑑委員或者聽眾們強調,我們醫院最重要的是傳統價值及員工的生聚教訓,這是我們最重要的部分。我們醫院四個院區共有七千三百多位員工,意即有七千三百多個家庭,我們真的要撐住,我們每一個人向前行的時候都要注意到。我們所做的事情就像方才鄭牧師所說的,戰爭時不是在上面開飛機的人厲害,不是開航空母艦或潛艇的人厲害,而是真正在底下撐住挖煤炭的那些人厲害。我們全體的基層員工們,你們的努力使得七千三百多位員工和其家庭能夠安居樂業。此後我們仍然要面對這樣的挑戰,讓我們再一起合一心志,繼續走這樣的路。
我請求大家,我過去真的不夠謙卑,我常常以Ralph W. Emerson的詩說:「For me, they fly, I am the wings」,其意思是我願意努力好讓你們能飛翔。今天聽了鄭牧師所說才知道,原來是底下基層的員工在挖煤礦,好讓我們當主管的人能夠在上面受到人家的尊重,我們互相之間的關係馬上就轉過來,我們感恩的心要從上面感恩到底下去,而底下的員工,每一顆螺絲都是挖煤礦的這些人,你我的努力使得七千三百多位員工和其家庭能夠穩定,在這裡我們前行的路上,需要很多合一的心志,要感謝的實在太多。各位看看你我身邊的每一個人,你底下的員工們是不是都是我們該感謝的對象,我們是不是也該感謝董事會,當困難的時候給予我們這們大的支持,我們謝謝他們。前行的路上,董事會還有很多的問題,可是我們院方一切依法而行,院方絕對不受影響,請各位放心。院方絕對按照我們醫院該做的,一步一步的帶領大家前進,請各位上下同心,我們就不怕一切的挑戰。
我們評鑑已經過去三天,就算三個月、六個月、一年過去又怎麼樣,可是這個時候我們當長記我們這個時候的合一心志,我們的熱情千萬不可以消退。如何讓我們遇到挑戰的時候,再一次地燃起此刻的熱情,繼續來為耶穌基督做醫療傳道的工作,最重要的即是你我是一家人。這個時候我要請各位和我一同低頭禱告:

慈悲疼愛我們的天父:
我們知道祢把我們每個人擺在不同的位置上,有祢美好的旨意。
可是天父上帝感謝祢,讓我們在馬偕醫院成為一家人,
求祢讓我們這一家人的情誼,能夠長記此刻你我心中的感動,
天父上帝求祢照我們每個人所信的賞賜給我們。
天父上帝祢是信實的、祢是公義的、祢是愛心的、祢是我們的主、祢是一切的主宰,
求祢照我們所信,賞賜給我們、帶領我們向前行的道路,祝福祢自己的名所設立的馬偕醫院,讓我們在這裡成為一家人,一起延續馬偕博士寧願燒盡,不願銹壞,醫療傳道的熱情。
禱告奉耶穌基督的名來求,阿們。