馬偕人活出感恩的人生

■台北院區院牧部主任潘美惠牧師

「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」(詩篇一0三篇1-2節)

數算神的恩典
回首馬偕紀念醫院130年來,走過的點點滴滴讓您感覺值得感恩的事是什麼?
有一年的感恩節看見教會的講桌前面擺設:「兩盆充滿生命氣息的向日葵,看見很多種水果、很特別有算盤、旁邊又有小掃把(其實它是蓑衣)代表士農工商。」
敬拜讚美時,唱著潘茂良長老的詩歌「喜樂的船隻」讓我感動的掉眼淚,「為何我要歌唱讚美神?因為祢使我成為喜樂的船隻,人生旅途崎嶇坎坷,我要如何向前行,雖然遭遇強風巨浪,幾乎要吞吃我的生命,可是神祢慈愛的聖手保守帶領,賞賜恩典賜福滿滿,我要大聲歌唱讚美祢的聖名,傳揚祢的愛和救恩。」數算神的恩典與帶領,內心浮現感恩與喜悅的眼淚。
您們今天看見的潘牧師好像美麗充滿活力的向日葵,確實向日葵是我最喜歡的花,可是我的生命曾走過憂傷痛苦,若神沒有掃去我內心的憂傷、痛苦、難過、沮喪、咒詛,今天的我不知如何數算祂的恩典,感謝神在我生命的預備和帶領,上帝的手牽引我的服事道路。

體會神恩而感恩
感恩是:「蒙恩者對施恩者的回應,把心裡的感激流露出來,藉著言語表示感
謝,並以行動報答施恩者,讓人知道他曾如何使自己的生命受益。」感恩(Gratefulness)名詞的意思:對所蒙受的益處,心存感激的態度或表現。古羅馬的思想家西塞羅曾說:「感恩不僅是偉大的美德,而且是眾美德之母。」
我們一生當中,每個人身上都累積了別人數不盡在時間、精力和資源方面的付出與投資。這些人包括:父母、師長、朋友、鄰居、同事、病人和許許多多原本並不認識的陌生人,他們都在我們的成長過程,扮演很重要的地位。神賜我們生命、健康、智慧、財產、溫暖家庭、空氣、雨水、樹木、花草,你豈不應該感恩?在馬偕130年感恩節期,讓我們馬偕人一起活出感恩的人生。

生活在大家庭
馬偕紀念醫院就是一個愛的大家庭,經歷神豐盛的生命。
軟弱:學會體恤別人的基礎。
失敗:邁向將來成功的踏腳石。
疾病:是人生樂曲中美麗的休止符。
苦難:敖練美德的場所。
創傷:經歷屬天醫治的通行證。
困難:催逼人倚靠神的催化劑。
貧窮:引發追求屬靈豐富的動力。
挫折:培養品格的溫室。
鄭明堂老師詩歌:謝謝你來陪我–謝謝你來陪我,陪我走人生路,走過黑暗坎坷路。謝謝你用心疼我,給我愛給我力量,給我你的情給我你的心。也許你不明瞭,你的愛有多重要,她能陪我走天涯海角;也許你不曾知道,你的愛溫暖我寂寞的心。伸出我手、握著你手,神的愛在我們中間流露;打開我心、迎接你心,神的靈使我們合而為一;愛的祝福、衷心祝福,我們彼此相愛,因神先愛我們。

在困境中遇見上帝
「以前陪伴家屬面對親人過世時,我無法真的體會那種『緊緊的痛』,直到看到先生冷冰冰的遺體,腦海只想要抓住他,跟他一起死,……這才真正體驗死者家屬胸悶、心痛、食不知味的感覺。」1999年親身經歷先生意外過世喪親之痛。
在過程中不斷質問上帝究竟我哪裡做錯了?人生怎麼會這樣?憤怒不滿的情緒、無法掌控的情況,幾乎摧毀,最後索性放手不管。「上帝!祢想怎樣就怎樣好了!」努力掙扎到精疲力竭,終於放手學習交託,沒想到一放手,上帝就介入在我的生命中。祂在我走投無路時,預備一個訓練會上,讓我放聲大哭,才知道自己悲傷、憤怒的情緒需要出口。
哀傷處理的經歷,讓我知道上帝是又真又活的,祂允許人合理發洩情緒,應允只要願意把一切問題交給祂,一定會有合理的答案,神的應許:「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。」(以賽亞54:7)

領受神的愛
有什麼讓我們實際感受到神的愛,有什麼讓我們見到神的愛,因為基督勝過痛苦、罪惡、苦難、死亡、復活,藉著苦難實際感受到神的愛,穿過黑暗的時刻強烈感受神的懷抱。
「在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。」(哥林多後書1:4-5)
信仰的力量—「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書8:28)回首這十年來的心路歷程,只有感恩再感恩,若不是上帝的帶領和保守,如今的我不知在哪裡?信仰是支撐我繼續活下去及面對配偶意外身亡所留下種種難題的重要力量。生命的價值,不在乎長短乃在乎內容活得精采!

流淚撒種必歡呼收割
2005年底,家母因為口腔癌住進安寧病房,140天抗癌的心路歷程,看見上帝的帶領和奇妙恩典,謝謝馬偕紀念醫院醫療傳道的團隊,預備陳虹汶主治醫師及安寧療護的全人照護團隊,特別為了滿足家母的心願為孫兒完成訂婚感恩禮拜,過程中馬偕這個大家庭的醫師、護理師、牧師、關懷師、義工、護士團契的姊妹們,您們的關心扶持與代禱,讓我們處於危機、徬徨、無助時的幫助與安慰,2006年4月20日家母在關懷義工及院牧部同工不約而同唱聖詩276首,她在詩歌聲與禱告聲中平靜走完人生最後一程,回到主的懷抱,安息主懷。謝謝大家的愛!
家母的離開雖然是預期的死亡,因與母親關係甚親密,仍然承受不住再次被擊倒。當時,漠視自己也需要人的安慰與幫助,更需要可以依靠哭泣的膀臂。結果強打起精神、按耐住悲傷的情緒,以牧師輔導的身份幫助父親與手足走過悲傷。沒想到三個月後生病了,脊椎長骨刺導致脖子無法轉動,母親的死讓我萬念俱灰有憂鬱症狀。
那時在醫院帶領主日聚會中,看到一位罹患僵直性脊椎炎的病患參加禮拜,當下馬上意識到如果不接受治療也會像他一樣,於是不再堅持做女超人ㄍ一ㄥ下去,決定放下驕傲把一切悲傷、焦慮等情緒交託給上帝,打電話給父親回家享受家人的照顧與安慰,同時接受整脊治療,身心靈終於康復了。

真實體驗人生
「人生是苦難與眼淚的組合,是一連串重複得與失的過程,也是痛苦與創傷的累積,苦難與痛處的背後主腦者是誰?」感謝上帝帶領經常在病榻旁安慰病人與家屬的牧師,走過生離死別的悲傷痛苦後,重新認識生命是短暫有限的,人不過是塵土、是軟弱不堪一擊的;雖然如此,祂透過悲傷讓人的情緒有出口,明白祂的美意,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12:9)
「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩篇126:5)回首走過的生命歷程,知道上帝沒有離棄受苦的人,更看見上帝奇妙的恩手一路牽引,幫助人脫下偽裝的面具,經歷來自祂的安慰、見到祂的奇妙作為。當沒有勇氣走下去時,上帝預備一群天使陪在身邊,似乎凡事都在上帝的安排中,因此再看上帝所安排的苦難時,只用一句話形容最貼切:「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書8:28)我們的心思決定人生的態度,逆境中善用積極的眼光,倚靠上帝的帶領來透視困難背後所帶來的祝福,上帝樂意幫助絕不向逆境屈服的人。

給醫院的話:
「馬偕人」是醫院最寶貴的資產,乃在於每一個「關鍵時刻」,馬偕人能做「對」的抉擇,積極完成「對」的事情。