一同靈修~病人的靈性照顧

文/淡水馬偕紀念醫院院牧部關懷師胡蓮芬

耶穌做為一個心靈關顧者,也會受傷…他的傷口,使你痊癒。( 古倫神父)
耶穌說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」約翰福音七章38 節

在醫院中,關懷師很重要的任務之一,便是心靈關顧的工作。心靈關顧能振奮人心,給予需要的人勇氣。而關懷師在關顧的過程中幫助病人在心理層面達到「靈性的安適」,能夠使他們在抵抗身體的病痛時,汲取心靈內信仰的力量。

靈性是指人與「天、人、物、我」的關係。因此從病人與周圍環境、他人、自我等的關係和諧與否,能夠評估病人是處於靈性安適或不安適的狀態。

在基督信仰中,可以透過「靈修」達到靈性的安適。古倫神父說:「靈修是『源自聖靈之泉的生活』。」另一意涵是「被耶穌基督的聖靈所穿透」。聖經裡,耶穌曾回答井邊的撒馬利亞婦人說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」當病人願意接納耶穌,並倚靠祂時,就如同找到永不枯竭的泉源,能夠帶來心靈安適的力量。

在古倫神所著的《心靈陪伴的靈修之路》中提到,靈性照顧可用禱告和默想兩種方式進行。

禱告:通往生命之泉的路

對於許多人來說,禱告似乎很困難,似乎是跟上帝講話,但是不知道應該跟上帝說些什麼。古倫神父說,禱告重要的是要與上帝「相遇」。他並提出了幾點禱告時可以遵循的步驟,禱告或替人禱告時可以嘗試。

1. 我就是我:以真實的我出現在上帝面前,不以別人眼中的我存在禱告中。

2. 上帝是誰:認識上帝的形象與信靠祂。例如:認識上帝是信實的,相信衪的信實。禱告中信實的上帝,站在你面前,你跟衪說話,等候衪,衪也會與你交談。

3. 對上帝說話:誠實無偽,不需說刻意用信仰詞彙。

4. 靜默:不需要說話,安靜思想上帝、耶穌,把想法和感覺交給神。

5. 經文禱告:以聖經中的詩篇、主禱文、耶穌的禱詞當做禱告。例:找一些有關醫治、愛、饒恕的禱詞。

默想:安靜在上帝面前,專注於衪,讓上帝的靈進入心中。

可以以象徵福音精神的「耶穌禱詞」作為禱告,反覆練習,使煩躁的心靈隨著規律的呼吸安靜下來。聖靈會帶領禱告者進入靈的深處與耶穌相會,讓耶穌的愛和憐憫進入我們心中,感受到衪的同在。

在生氣、憤怒時,可以藉助耶穌禱詞,練習放下情緒,使情緒得到轉變,心靈慢慢平靜,若是默想時被自我的思想和感覺干擾,亦可透過禱詞,以意志讓內在心靈的空間分別出來,使這空間充滿耶穌的愛和憐憫,感受到祂的同在,在靈裡面用悟性和耶穌交通。

「靈修」不只是基督徒的信仰生活,更是病人在生病中面對病痛、苦難時的最好的靈性照顧。但願來到馬偕紀念醫院的病人都有機會親嚐主恩,得拯救,在靈修中重新得力,並得著上帝親自靈性照顧。◎

「耶穌禱詞」
步驟① 吸氣時,默念「主耶穌」
步驟② 吐氣時,默念「上帝的兒子,求祢憐憫我」