你可以成為世上最幸運的人

文/馬偕紀念社會事業基金會董事長劉伯恩

舊約聖經「路得記」是一卷感人肺腑的真實故事,雖然也是世界名畫「拾穗」的畫意主旨,但最重要的,更是人們進入幸運之門的入場券。
故事中的兩位女主角—拿俄米及路得,堪稱世上最不幸的一對婆媳。老的拿俄米,老年喪夫、喪子,少的路得也是喪夫又膝下無子;而屋漏偏逢連夜雨,在他們居住的地方,遇到了空前的大飢荒,迫使他們不得不離鄉背井,長途跋涉去到一個不可知的遙遠之地,只企望能糊口三餐,苟延殘喘以度殘餘的悲慘人生。然而,就在這絕望的困境中,因一個小小方向的改變,居然能使她們鯉魚跳龍門般一躍而成為世上最幸運的天之嬌女,我相信每一位弟兄姐妹,心中已迫不及待的希望知道有何神秘妙方,得以踏上這幸運的星光大道。

從聖經中的記載,就摩押與伯利恆在地理方位上來看,是水土相連的水平區塊,為何一遇大飢荒,一遇大豐收,這樣的差異是不可能用現代的科學解釋,這種疑惑,也讓世俗的風水說有立足的空間,但聖經卻一語道破其中的奧妙,就是「因著上帝的祝福」,伯利恆那地得以豐收。
上帝是掌管風水的 神,這樣的宣告不是停留在可遇不可求的意境,而是可以讓相信的人,活生生的去經歷。
十幾年前曾碰到一個病人,不知是躁症還是精神分裂症,就是平常在家常有看見或聽見有人要指使他去自殘或攻擊對方的動作,而常常可以連續數天不吃不睡的翻天覆地的躁動,而很奇怪的一件事,就是一進到我的診所,他就會像小孩子一樣,完全恢復正常,甚至在打營養針時,居然可以呼呼大睡。連續數次回診後,我問他究竟是何事?他很清楚的告知,當他從家裡走到我診所時,愈接近診所,聲音就愈小,而進了診所,聲音就沒了,而當這病人離開診所後,幻聽幻影的現象就開始出現,離開診所愈遠,其聲音就愈大聲。

這敘述乍聞之下,有點神奇;但聖經清楚告訴我們,一旦成為 神的兒女,上帝就會差派天使天軍護衛我們。我相信這世界有魔鬼的攪擾,但上帝已經派遣天使天軍保護我們,甚至我們的家庭以及職場所在,都會有上帝的榮耀充滿,使我們「不遭艱難、不受困苦」。因為上帝才是真風水的掌管者。

再來我們來看當拿俄米及路得決定離開外邦之地,回到敬畏 神的伯利恆時,幸運就接踵而來。首先當她們回去時,聖經說:「正是動手割大麥的時候」,再來又是「恰巧」找到近親大財主波阿斯的田地,而更令人興奮的是,正好遇到波阿斯從伯利恆來,世上幸運的事或許三不五時會碰到一次,但如果常常碰到那可不是偶然喔!在六、七年前,當我還在內湖某醫帶團契聚會時,我都禱告 神讓我遇見好機會,能有好的停車位,剛開始我不覺得
是恩典,我認為是巧合,因為每個禮拜五中午去帶團契聚會時,真的都有找到停車位。我相信好運每個人都有機會碰到,但如果天天都會中彩券,那就不是偶然了。

一旦成為上帝的兒女,聖經告訴我們:「我終身的事在祢手中,上帝未嘗留下一樣好處,不給敬畏祂的兒女。」
而路得記中,每章節都有高潮迭起的劇情,無論是路得與波阿斯戀戀之愛,從一個「拾穗」女工一躍成為大富人家夫人,或是從老來膝下猶虛的不孕症夫婦,一下誕生了一個萬世代被紀念的君王( 大衛)之祖,在在都在舖陳述說上帝的權能與恩典,如果時光可以倒流,我一定會好奇的拜訪路得這位奇女子的心境,詢問她從絕望悲慘的困境中,是何種力量將她提昇到皇祖母的地位,她到底是做了什麼「功德」事,才有如此喜劇般的人生。雖然路得沒有自我表白她的成功之因,但更貼心的是她的丈夫→大富翁→波阿斯替她說出了這屬靈世界的大奧秘→:方向比速度更重要,也就是對的方向遠勝乎快的速度,路得記第二章12 節說到:「你來投靠耶和華- 以色列上帝的翅膀下,願你滿得祂的賞賜。」

話說五十幾年前,某寒冷冬天的夜晚,在基隆港邊出現了一位婦人,後背背著一個不滿週歲的小男孩,手裡又牽著一個小女孩,是散步嗎?是看夜景嗎?都不是。這婦人已經歷盡人世間的滄桑,丈夫被小三奪走,母子相依的陋居也被小三搶走;白天賣命當女工也不好糊口,每天面對肉體的疲憊、心靈的煎熬,聽到嬰孩因飢餓的哭聲,自己已經無淚可吞!常仰天大吼:「天啊!我到底做錯了什麼事,怎會落得此悲慘下場!」,日復一日,家中
的儲蓄是愈來愈少,痛苦只有加無減,想買兇復仇沒機會,想找律師幫忙求公道也沒錢。終於,想出一件好主意,一定可以復仇又解脫– 自殺吧!帶兩個小孩一起跳基隆港,一定可以替自己申冤,寫完遺書,毫無遺憾的走向基隆港,正準備用力衝下海的剎那,突然出現一位慈祥的老婦人,雙手拉住這婦人,邀請到她的教會參加佈
道會,對這想死的婦人而言,根本起不了任何作用,然而這樣的拉拉扯扯了一陣子,熬不過這老婦人的好意,心想要死也不差這一天,明天再來跳也來得及。進了教堂,從頭到尾聽不懂那操上海口音牧師的話,但福音是上帝的大能,聖靈那天晚上大大動工。這婦人聚完會後,心中有極大的平安與喜樂,她不再仇恨自己的丈夫及第三者,從那晚開始,她就從此不再去港邊徘徊,對死已經沒有「興趣」。環境沒有改變,小孩的飢餓哭聲沒有減少,但她居然還能吟詩讚美 神!每一次都是用感恩的心來為這些哭泣的孩子祝福禱告,並安慰孩子:「上帝是眷顧孤兒寡婦的神,雖然世上的父不要你們,但天上的上帝永遠愛你們!」而如人生的方向,從仇恨怨尤轉向倚靠 神、仰望 神!

信實恩典的 神,在四千多年前改變了路得的運命,同樣奇妙的祝福也臨到這位婦人的身上,因為她有一位不誤時、不誤事的 神在做她人生的大導演。各位朋友,您可曾知道這個婦人是誰呢?背在她背上差點亡命基隆港的孩子是誰呢?讓我來告訴您答案,這婦人就是我的母親,在她背上的孩子,就是寫此見證的劉伯恩。◎