聖誕平安的好消息

文/馬偕紀念醫院院牧部主任潘美惠牧師

十二月是愛的季節,看到路上裝飾著漂亮的「聖誕紅」與「聖誕樹」,許多人會想到「聖誕老公公」,還有,聖誕老公公揹著的那袋禮物。但是聖誕節真正的主角是誰呢?其實不是聖誕老人,不是小精靈,更不是禮物,而是「耶穌基督」。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)「祂要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音一章79節)

兩千多前年,在以色列伯利恆的野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。忽然有主的使者站在他們旁邊,主的榮光照著他們,牧羊人就甚懼怕。天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」牧羊人說:「我們往伯利恆去,看看所成的事。」既然看見,就把嬰孩的事傳開了。

牧羊人聽到並傳揚至今的好消息,訴說著神給我們的安慰是「不要懼怕」!這是「平安」的佳音。真正的平安是神所賜,平安祝福的根源在於耶和華。以賽亞書九章6節預言基督是:「全能的神、永在的父、和平的君王、奇妙的策士。」救主耶穌必須道成肉身,成為我們的救主,而平安夜裡嬰孩包裹著布,躺在馬槽裡的畫面,就是最美的記號。

「嬰孩」象徵人的軟弱,人因軟弱而時刻需要神的保護與恩典的拯救。以賽亞書九章2節說:「在黑暗中行走的百姓看見大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們」,人類在黑暗世界無意義中摸索,嬰孩耶穌卻如光照耀大地,是人類的盼望。他叫被擄得釋放、長大痲瘋得乾淨、瞎眼得看見、受壓制得自由、飢餓得飽足、並且安慰孤兒寡婦和憂傷的人;是罪人的朋友、軟弱者的保護、人類的救世主。

用布包裹著的「布」,希臘原文象徵貧窮、破碎,有零碎不整之意。說明了人有破碎的本性,破碎的人生需要以信、望、愛來填滿,也要因著神的恩典與應許而充滿盼望。

耶穌出世的「馬槽」象徵卑賤,表達基督處世卑微,處於和我們同樣的地位,是為了要憐憫、體貼、拯救,若神安排基督降生在王宮,其拯救只在王族、貴族階層中。馬槽是謙虛、卑微的象徵記號。

「院牧部」是馬偕紀念醫院的特色,在教會醫院裡不僅是帶給病人生理上的安適,心理層面的支持、關懷與接納,更是讓每一位來到這裡的病人與家屬焦急憂慮的心情得以安歇。院牧部在醫院內展開許多關懷事工,包括早療兒童音樂團體、床邊關懷、志工活動、安寧病房靈性關顧、社區整合照顧中心靈性關懷、員工禮拜、小組、團契等等,從小病人到銀髮族,員工到社區長輩,都有關懷師、牧師陪伴在左右。

生命總有困境,院牧部服事的家庭,有許多歡笑,有時也有悲傷,然而不論在哪個境遇,都能在救主耶穌裡重新找到平安。

耶穌可以改變你的生命,那麼你期待耶穌應許你一個怎樣的將來?神學家莫特曼說:耶穌的來臨,祂所帶來的上帝國的福音,正像什麼呢?如同春天的花開樹綠,生命再次活躍起來,因為體驗到無限的愛成為生命泉源,當我們經驗到上帝尋回我們的歡喜,我們的生命原氣將再次甦醒過來。

待降節已來臨、聖誕的鐘聲即將響起,願在這個季節裡,你能真正經歷上帝的同在。更願每一個家庭在上帝的賜福裡,不再有哭泣、憂傷、每一個神兒女的夢想都能實現。◎