兒女是上帝所賜的產業

■秘書文書課吳春蓮

人生在世扮演多重角色,令我最感吃力的是單親媽媽這個角色,一路跌跌撞撞,常感覺力不可勝。
五年前,我罹患乳癌手術及化療後曾陷入極度憂鬱,某天夜裡問天:「上帝啊!我辛苦帶兒子活了這些年,現在快死了,我來到世間的目的是什麼?」

人的盡頭是神的起頭,捨不得兒子成為沒娘的孩子,我低下頭來到上帝面前求問:「要如何才能活下去?」,並企圖努力從教會及聖經中找尋活命之道。
沒想到,不久後我真得活起來了,漸漸恢復日常生活功能,除了會準備餐點吃喝、也會換洗新的衣物、晚上吃了安眠藥也能真正睡著了;這時我真正體會到聖經的話語是活的、是有力量的、更重要的是這些話語是上帝特別為我預備的,只要我願意誠心相信、用心遵守、恆心追求,就是走上了這條起死回生的活路。
如同耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音14章第6節)

人生風浪一波未平一波又起,才在漸有了生命氣息之際,卻又遇到兒子想休學的問題,為此親子關係降到冰點,常口出惡言傷害對方,這種剪不斷理還亂的情結,真是痛苦萬分生不如死!於是我又向上帝祈求憐憫我們母子能修復關係,不然我就算活回來了,卻這樣痛苦地活著有何意義?

不停禱告的日子,相信上帝垂聽了我的祈求,這時參加了雙愛心禱教會陳真華師母開的「親子關係」課程,在為期約3個月的課程中學到許多過去不知道的寶貴知識,師母還說:「愛的教育包括尊重與管教,因尊重而產生的良好親子關係,是有效管教的基礎。」
當下才驚覺過去教養兒子的方法都走偏了,因為都徘徊在過度的愛與恨鐵不成鋼的指責中,且在這兩種情緒化的管教中與兒子相處了20年。

知錯能改,靠著天天禱告祈求聖靈幫助,再加上一步一腳印實行所學到的親子對待之道;一年多後2012年的母親節,兒子竟然答應我的邀約一起外出吃飯,從餐桌上的菜色,談到他對未來婚姻對象個性的看法,母子兩人無話不談,沒想到有生之年,還能與兒子有說有笑渡日。

感謝上帝的憐憫、主耶穌的救恩及聖靈的幫助,讓我在有生之年,能在基督信仰真理中找到人生幸福之道,正如聖經說:「兒女是上帝所賜的產業」,在這個產業中因著耕耘與兒子關係和好的果子,竟不自覺地找到了人與上帝的關係;原來我與兒子都是上帝所創造的寶貝,我們母子不是孤單一人來世間走一遭就要幻滅,而是能在有生之年,找到與上帝連結的力量,與神與人和好合一地活著,並在生命終了時,能回到靈命的本家,回到天家與創造我們母子的上帝阿爸相遇。