分享愛的禮物

■院牧部潘美惠牧師
什麼是最好的禮物?
在聖誕節期的歡樂時光,「有一件禮物」這一首歌讓我們省思,什麼是最好的禮物?「有一件禮物,你收到沒有,眼睛看不到,你心會知道,這一件禮物,心門外等候,是為了你準備別人不能收。親愛的朋友,你是否想到,馬槽的嬰孩,是為你而來,親愛的朋友,你是否了解,最好的禮物是人子主耶穌。生命有限,時光也會走,如果你不珍惜,機會難留,禮物雖然好,如果你不要,你怎麼能夠得到,怎麼能得到?」您是否預備好要領受這份最好的禮物?
一、待降節的意義:是讓我們預備心來迎接救主耶穌基督的降生。
先知彌迦的預言:「伯利恆啊!將有一位救世主要來–祂的根源從亙古太初就有。」(彌迦書五章2節)「祂要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加一章79節)
待降節點燭的意義:第一根蠟蠋代表–期待與希望。第二根蠟蠋代表–信心。
第三根蠟燭代表–喜樂。第四根蠟燭代表–仁愛。第五根蠟燭代表–基督之燭。它的主題是普世歡欣、慶祝、救主的降生。
二、聖誕節真正的主角是誰?
十二月什麼人最受歡迎?『聖誕老公公』。聖誕節真正的主角是誰?就是『耶穌基督。』有幾件事常讓一些人不明白—無限的神怎能縮小自己化成有限的人?耶穌是彌賽亞:自由的靈怎會被約束在人形肉身?超然的神竟然甘心活在自然的律之下,無始無終的造物主怎麼會進入歷史的時空?榮耀的天子在卑微的馬槽,審判官竟然變成罪犯。這就是『奧秘』。
「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰三章16節 )兩千年前,救主降生時,沒有人預備好,迎接這位馬槽裡的耶穌。因人所期待的救世主是雄糾糾氣昂昂英雄式的君王,沒想到神的方法很奇妙和特別,救世主是馬槽裡的嬰孩。耶穌基督的降生是奇妙中的奇妙!『祂降生在馬槽裡、祂的降生有天使報好消息、祂的降生有博士的朝拜。祂的降生:成為普世年曆公元前【BC】與公元【AD】分界點。』
三、救主降生的意義
救主降生的意義:是『不要懼怕』,害怕的產生,常是因人的罪與榮耀的神相遇之體驗,神給我們的安慰是『不要懼怕』這是『平安』的佳音。真正的『平安』是神所賜,『平安』信息祝福的根源在於耶和華。以賽亞九章6節預言基督是:「全能的神、永在的父、和平的君王、奇妙的策士。」救主耶穌必須成為嬰孩而誕生。
1.『嬰孩』–象徵人的軟弱,人類的軟弱而時刻需要神的保護與恩典的拯救。
以賽亞九章2節:「在黑暗中行走的百姓看見大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們」,人類在黑暗世界無意義中摸索,嬰孩如光照耀大地。嬰孩耶穌是人類的盼望,叫被擄得釋放、長大痲瘋得乾淨、瞎眼得看見、受壓制得自由、飢餓得飽足、安慰孤兒寡婦和憂傷的人;是罪人的朋友軟弱者的保護、人類的救世主。
2.『布』–馬槽中有用布包著的嬰孩;布的希臘原文象徵貧窮、破碎,有零碎不
整之意。人有破碎的本性,破碎的人生需要神的恩典,用信、望、愛來補盼望。
3.『馬槽』–象徵卑賤,表達基督處世卑微,處於和我們同樣的地位,是為了要
憐憫、體貼、拯救,若神安排基督降生在王宮,其拯救只在王族、貴族階層中。
馬槽是謙虛、卑賤、卑微的象徵記號。
四、預備心領受愛的禮物
耶穌在世上短短三十三年,祂雖沒有寫成任何一本書,祂從未創作一首歌曲,祂不曾留下一幅畫;但是,記載耶穌所言所行的聖經是全世界最暢銷的書,最有才華的音樂家為祂作曲,傑出的藝術家從祂得靈感。祂所走過的地方只不過是一個小州—耶路撒冷,但是祂的名字卻遍傳全世界,他從未花錢徵召軍隊,但是祂擁有大批忠誠的宣教士。
兩千年的時間證明:『祂的貧窮使我們富足,祂被定罪我們得赦免,祂的復活使我們豐盛。』耶穌可以改變你的生命,那麼你期待耶穌應許你一個怎樣的將來?緬懷救主基督的一生,我們該如何愛戴祂!
五、分享愛的禮物
我們要學習:1.馬利亞—「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」我是主的使女,情願照妳的話成就在我身上。環顧你身邊的人,有哪些人身心靈陷在困苦中,需要你去顧念、體貼、關懷?你是否願意付上代價,讓神的心意成就在你的身上。2.約瑟—「她順服神的旨意,就遵照著主使者的吩咐把妻子娶過來。」人生旅途雖有很多的困境和無奈,當你願意順服時,神必賜福力量,讓我們克服難關。3.牧羊人—「前往伯利恒看主所指示成就的事,將嬰孩耶穌的事傳揚出去。」我們願意成為報佳音的使者,將大喜的信息—藉耶穌基督的誕生,真神成了人,為救我們脫離罪的束縛,使我們得著屬天永生的喜樂與盼望。4.博士—「預備禮物:黃金—金錢、乳香—才幹、沒藥—生命,來朝見這位新生王。」弟兄姊妹,你是否已預備最好的禮物,獻給這位萬主之主,萬王之王?
救主降生聖誕平安的時刻,是用我們的心,再次向上帝獻上讚美、感恩的時刻—也是我們謙卑安靜在主前,悔罪、重新思想與神關係的時刻—更是我們為世界、國家、社會、百姓禱告的重要時刻。願待降節來臨、聖誕的鐘聲開始漸漸響起之際,你能真正感受經歷上帝的同在。敬祝聖誕平安!新年蒙福!